Sejarah Desa

31 Januari 2017 19:18:39 WITA

Sejarah Desa

Berdasarkan Prasasti Poh Galuh (841 icaka / 919 Masehi) dapat ditelusuri bahwa Ki Pasek Kubayan berasal dari Jepara. Ki Pasek Kubayan bersama Ki Pasek Dalem Madura, Bendesa Mas Pededekan, Ngukuhin, Gaduh, Pancingan, Nyalahin, Gerokgak dan Kawula Putih Mayong lainnya mengiringi raja Ida Bhatara Dalem Lingsir (yang sekarang berstana di Pura Pegaluhan Pulaki, Pura Agung Batur Sari Pohasem, dan Pura Dalem Kertha Mayong), melakukan perjalanan dari Jepara ke Gresik (salah satu putra raja diberi Bhiseka Ida Bhatara Dalem Bagus Made Gresik atau Ida Bhatara Dalem Madura yang sekarang berstana di pemerajan Jro Mangku Dalem Made Mas dan di Pura Dalem Kertha Mayong, merupakan bukti perjalanan ini). Dari Gresik, Ki Pasek Kubayan bersama 79 orang pengiringlainnya mengikuti perjalanan raja menuju Jimbawa (Pulaki). Di Pulaki beliau lama menetap sampai akhirnya raja mengalami Moksa yang diputuskan diiringi oleh 40 orang pengiring (yang sekarang disebut Sang Hyang Kepralina yang berada di alam halus dan kadang kadang bisa kelihatan / kemaya – maya). Sedangkan 40 orang pengiring lainya termasuk Ki Pasek Kubayan meneruskan perjalanan ke arah timur menuju Gerokgak terus ke Karangsuwung wilayah Patemon (Sentana Putih Mayong di Patemon yang berada di desa Banyupoh merupakan bukti perjalanan ini). Dari Karangsuwung perjalanan diteruskan ke Ringdikit (Subak Mayong Pengulkulan merupakan bukti perjalanan ini). Dari Ringdikit mereka meneruskan perjalanan ke arah selatan menuju Pohasem, karena alasan keamanan mereka pindah ke arah barat ketempat yang lebih strategis dan menetap disana sampai akhirnya terbentuk desa. Desa tersebut adalah “Maya-Wong” atau “Mayong”. Setelah terbentuknya desa, Prajuru Desa Mayong kemudian membangun Pura Kahyangan Desa. Desa Mayong juga melaksanakan Pujawali dengan tingkatan Nista, Madya dan Utama yang masing masing dilaksanakan 5 tahun.

Nama-nama perbekel sepanjang kepemimpinanan desa Mayong adalah sebagai berikut :

1. Gusti Ketut Pegug.                            (1950 – 1955)
  2. Wayan Winda                                   (1955 – 1960)
  3. Gusti Ketut Rai                                 (1960 – 1965)
  4. Wayan Winda                                   (1965 – 1970)
  5. Ketut Kariana                                   (1970 – 1980)
  6. Nyoman Suradnya                            (1980 – 1990)
  7. Gusti Ketut Suarta                            (1990 – 1993)
  8. Gusti Ngurah Rimbawan                    (1993 – 1996)
  9. Nyoman Putra                                  (1996 – 2005)
  10. Gusti Ketut Suarta                            (2005 – 2007)
  11. Nyoman Putra                                  (2007 – 2013)
  12. Ni Kadek Ayu Fuji Utami                    (2014 – 2015)
  13. Gusti Ngurah Sukadana                     (2015 – 2021)
  14. Made Astawa, S.Sn.                          (2021 – sekarang)

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Mayong